Заработали меньше

В первом полугодии прибыльность стройотрасли снизилась

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила о том, что в первом полугодии 2018 года объем работ в строительной отрасли незначительно уменьшился и составил 2922,1 млрд рублей (99% к уровню соответствующего периода прошлого года). 

При этом суммарная прибыль в отрасли сократилась сильнее — на 8,1%, до 104,2 млрд рублей. При этом, по данным Росстата, доля прибыльных строительных организаций немного возросла — на 0,4 процентных пункта и составила 69,3%.

В определенной степени это противоречие объясняется снижением прибыли некоторых крупных строительных компаний. Например, судя по результатам деятельности в первом полугодии текущего года крупнейшей мостостроительной компании ПАО «Мостотрест», ее чистая прибыль снизилась на 72% — до 624 млн рублей. Именно в этот период времени коллектив «Мостотреста» на полгода раньше предусмотренного контрактом срока ввел в действие автодорожную часть транспортного перехода через Керченский пролив и нарастил выручку на 3%. 

Однако, по словам генерального директора компании Владимира Власова, рост доли выполненных субподрядчиками работ, а также цен на материалы, и увеличение финансовых расходов, связанных с большим объемом долга, привлекаемого для софинансирования по долгосрочным инвестиционным контрактам и финансирования оборотного капитала для форсирования завершения ряда крупных проектов, оказали влияние на снижение показателей прибыли.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий