Знания — в дело

Молодые профессионалы рассказали, что им дало участие в программе АРХИТЕКТОРЫ.РФ

В конце прошлого года в России за­вершилась первая программа об­разовательного проекта АРХИТЕК­ТОРЫ.РФ, инициированного ДОМ.РФ и Институтом «Стрелка». Его целью было формирование своего рода кадрового резерва из числа моло­дых архитекторов. Участники проекта смогли приобрести новые знания и навы­ки, получить актуальную информацию о мировых архитектурных тенденциях и передовых практиках, установить новые профессиональные связи. Все это может открыть перед молодыми специалистами новые возможности профессионального развития и карьерного роста. Всего было подано почти 1400 заявок на участие в программе, из них было отобрано 100. Среди участников оказались и пять моло­дых архитекторов из Ростовской области. С тремя из них — Алексеем Кринчиком, Александром Галкой и Наидой Исматулаевой побеседовала корре­спондент «Стройгазеты».

«СГ»: Что лично вам дало участие в программе АРХИТЕКТОРЫ.РФ?

Алексей Кринчик: Для меня участие в программе стало уникальным шансом в концентрированном виде получить но­вые знания и погрузиться в среду профес­сионального общения в масштабе целой страны. Думаю, ни у кого из нас прежде не было такого опыта. Четыре месяца в кругу профессионалов-единомышленни­ков — это невероятно поднимает самооценку, позволяет увидеть свои сильные и слабые стороны, поработать над собой. И в конце концов кто еще может похва­статься тем, что у него есть сто друзей почти в каждом городе страны? Сегодня сложилась ситуация, когда регионы ждут указаний сверху, чтобы приступить к ре­шению местных проблем, при этом зача­стую игнорируются предложения мест­ного профессионального сообщества или отдельных активистов, разбирающихся в проблеме. Программа АРХИТЕКТОРЫ.РФ в некотором роде «социальный лифт», она дает шанс талантливым молодым специалистам быть услышанными мест­ными властями, изменить к лучшему об­лик родных городов. Кроме профессио­нальных вопросов, программа имела еще один важный аспект — развитие лидер­ских качеств архитектора. Ведь для того чтобы реализовывать идеи, надо уметь их правильно подать, уметь вести за со­бой единомышленников.

Александр Галка: Мне учеба дала вдох­новение. Был рад познакомиться с сот­ней архитекторов и градостроителей, мо­лодыми главными архитекторами горо­дов. Когда встречаешь столько людей со схожими ценностями и взглядами, это производит сильное впечатление. Разу­меется, узнал много интересного от при­глашенных экспертов, из материалов программы и лекций. Важно было узнать и то, что трудности возникают у всех и везде.

Наида Исматулаева: Мне, как архитек­тору, интересно было сравнить техноло­гии, методики, применяемые в разных городах России и Европы. Я по-новому посмотрела и переоценила существую­щие документы территориального пла­нирования.

«СГ»: Что из полученных знаний вы сможете применить на практике в сво­ем городе?

А. К.: Все, что мне удалось почерпнуть в процессе обучения, я стараюсь перело­жить на практику в своей работе. В моем городе Ростове-на-Дону, как и в других российских городах, масса проблем и очень много работы для нас! Существую­щий в городе Центр компетенций, увы, курирует только вопросы создания или реконструкции общественных террито­рий. В то же время нерешенным остается огромное количество проблем: транс­порт, утрата исторической застройки, не­качественная новая застройка. Нет не только системного ответа на все эти во­просы, но даже не всегда ясно — какая организация за что отвечает, а админи­страция не знает и не понимает своих полномочий в решении тех или иных за­дач. В идеале в городе следовало бы со­здать проектно-консалтинговую органи­зацию — аналог КБ «Стрелка», где кроме проектно-аналитической деятельности будут образовательные программы для чиновников, застройщиков, активистов. Только через образование и подготовку кадров можно добиться масштабных из­менений в жизни городов.

А. Г.: Сложно выделить что-то одно. Мы видели много интересных решений не только в европейских городах, но и в рос­сийских, и в Ростов я вернулся с массой идей. Так как я в основном занимаюсь жильем, то особое внимание уделяю мас­совому строительству. Приведу пример. За время регионального и европейского модуля собрал целую коллекцию фото­графий входов в подъезды и после про­граммы стал активно делиться с заказчи­ками привезенными примерами. И знае­те, сработало! В декабре был сдан один из наших домов, и в нем остекленные двери в светлом подъезде! Решил, что буду теперь внимательнее относиться к благоу­стройству дворов, поскольку увидел в Тюмени на примере жилого комплекса «Европейский», как надо реализовывать качественное массовое жилье с дворами без машин. Хотя и застройщикам, и по­требителям еще предстоит понять все плюсы таких дворов, пожертвовать неко­торыми своими привычками.

Н. И.: В нашей стране 84,5% всех город­ских поселений составляют малые города с населением до 100 тысяч человек. Эти города не могут потратить миллион рублей на разработку объемно-простран­ственного регламента, установить градо­строительный регламент на предмет ох­раны или разработать стандарт благо-устройства улицы и т.д. А у нас до сих пор нет ни одного нормативно-правового ак­та, который бы регулировал архитектур­ную политику городов. Есть Градострои­тельный, Земельный и Жилищный кодек­сы, федеральный закон об объектах куль­турного наследия, но нет главного, как я считаю, закона — Архитектурного кодек­са, где будут описаны и стратегии, и пла­ны, и просвещение горожан и т.д. Неко­торые оппоненты говорят о проекте фе­дерального закона об архитектурной дея­тельности, но только он защищает права частных архитекторов, а не муниципаль­ных! Между тем, в Европе на протяжении уже многих лет существует понятие «ар­хитектурная политика города». Я хочу разработать такие принципы для Азова, который может стать своего рода экспе­риментальной площадкой. Я считаю, что существуют три принципа архитектур­ной политики: первый — есть архитекту­ра, которая рассказывает историю, вто­рой — новые и интересные решения в строительстве зданий, третий — архитек­тура для жизни. Их нужно применять в каждом городе РФ, добавив к ним то, что присуще именно вашему городу. В соот­ветствии с этими принципами можно бу­дет оценивать предлагаемые проекты. Этими же принципами будут руковод­ствоваться Градостроительные советы при администрациях. Уйдут все надуман­ные доводы, по которым можно откло­нить проект. Это будет «мягкий» регла­мент, который даст возможность воздей­ствовать на проекты. В этом году плани­рую внедрить принципы архитектурной политики города Азова.

Справочно:


Наида Исматулаева — главный архитектор Азова (с 2018 года). Победитель федерального конкурса лидеров «Авангард-2016», победитель федерального конкурса малых городов и исторических поселений 2018 года. Отмечена знаком Союза архитекторов России «Кентавр». Заместитель председателя Совета главных архитекторов муниципальных образований Ростовской области. В 2013-2017 годах работала главным архитектором Родионово-Несветайского района Ростовской области.

Справочно:


Александр Галка работает ведущим архитектором в мастерской «5 Принципов». В 2010 году окончил Институт архитектуры и искусства Южного федерального университета по специальности «архитектор». Во время обучения активно занимался визуализацией и 3D-модели-рованием. Карьеру архитектора начал в Бюро «Проект» под руководством Александра Стадника и Анатолия Мосина.

Справочно:


Алексей Кринчик — основатель и руководитель архитектурного бюро «Прожектор», старший преподаватель кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Академии архитектуры и искусств Южного федерального округа. В 2006 году награжден Золотым дипломом Международного фестиваля «Зодчество» в номинации «Выпускники и молодые архитекторы». В 2012 году награжден Дипломом I степени (в составе проектной группы) за проект застройки поселка городского типа «Сосновый» Туапсинского района Краснодарского края», представленный на смотрконкурс «Архитектура и градостроительство Юга России».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий