Знать, как правильно

ООН-ХАБИТАТ: «Мы обобщаем все лучшие практики и распространяем их по миру»

Программа Организации Объединен­ных Наций по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ) была создана в дека­бре 2001 года на 56-й сессии Генераль­ной ассамблеи ООН. Ее основной за­дачей является содействие развитию между­народного сотрудничества в области насе­ленных пунктов, жилищно-гражданского строительства и строительных материалов. Технические программы и проекты ООН-Ха­битат сконцентрированы на решении широ­кого круга проблем, в том числе реконструк­ции трущоб, сокращении бедности в горо­дах, ликвидации последствий стихийных бедствий и восстановлении, обеспечении го­родского водоснабжения и канализации, мо­билизации местных финансовых ресурсов на обеспечение населения жильем. Большин­ство этих программ реализуются в сотрудни­честве с другими двусторонними учреждени­ями по оказанию помощи. Координатор про­граммы ООН-Хабитат Шипра Наранг СУРИ принимала участие в работе состоявшегося недавно в Калуге форума «Умный город. Ин­струкция по применению» и любезно согла­силась ответить на вопросы «Стройгазеты».


«СГ»: Программа ООН-Хабитат занимает­ся различными аспектами урбанизации. Какими инструментами вы пользуетесь для решения своих задач?

Шипра Наранг Сури: Все зависит от того, на каком уровне мы работаем. Если говорить о глобальном уровне, то там мы предлагаем раз­личные нормы, рекомендации, стандарты. Мы проводим разного рода мероприятия, в том числе всемирные форумы по развитию горо­дов, обеспечиваем обмен информацией и опытом между специалистами, экспертами и руководителями разных звеньев. На нацио­нальном уровне мы оказываем помощь, ска­жем, в разработке национальной политики развития городов. На местном уровне — уров­не городов — работаем с городскими властя­ми, скажем, по разработке конкретного ген­плана развития, по правильному использова­нию земель, развитию доступного жилья, фор­мированию общественных пространств, по снижению риска и ущерба от возможных ЧП.

«СГ»: Каков механизм взаимодействия с отдельными муниципалитетами? Может ли мэрия конкретного города обратиться к вам напрямую?

Ш.Н.С.: Это может происходить по-разному, в зависимости от обстоятельств. Информа­ция о нашей работе достаточно широко рас­пространяется. И администрации городов, исходя из этой информации, могут связаться через нас с теми городами, где есть положи­тельные практики в том или ином аспекте городского развития для получения позитив­ного опыта. Иногда это происходит на уров­не правительства. Так произошло у нас в Са­удовской Аравии, где именно национальное правительство обратилось к нам за помощью в выработке планов перспективной транс­формации крупнейших городов страны.

«СГ»: Есть ограничения по числу жителей? Это ведь не обязательно должен быть мега­полис?

Ш.Н.С.: Никаких ограничений! Более того, мы никогда не предпочтем крупный город ма­ленькому. Малые и средние города часто ущемлены в смысле возможностей. У них за­частую нет специалистов, которые могли бы предложить грамотные и позитивные измене­ния. Часто они даже не имеют информации об инструментах и способах, с помощью которых можно поменять жизнь города в положитель­ном ключе. В этом смысле мы считаем, что в первую очередь заслуживают внимания и по­мощи именно малые города.

«СГ»: Но малые города часто испытывают недостаток финансовых ресурсов. Не мо­жет случиться так, что программа разви­тия, предложенная вами, будет для них не­посильной?

Ш.Н.С.: Мы не выступаем в роли внешнего консультанта, который, выработав некий план, умывает руки. Мы работаем вместе с го­родом на протяжении всего периода транс­формации, вместе выясняем: каковы приори­теты, возможности и ресурсы? На основе это­го анализа совместно с администрацией раз­рабатываем план, который строится по прин­ципу наращивания усилий. То есть, мы никог­да не позволим себе предлагать нереализуе­мые планы развития.

«СГ»: Какие исследования в области разви­тия городов проводятся ООН-Хабитат?

Ш.Н.С.: У нас есть выборка из 200 городов мира, с разным населением, разными векто­рами и историческим и социальным контек­стом развития, которые мы регулярно обсле­дуем. Через обобщение результатов этого масштабного исследования определяются общие тенденции развития городских посе­лений. В результате каждые два года мы пу­бликуем доклад о состоянии городов мира. Кроме того, мы регулярно публикуем регио­нальные отчеты о состоянии развития горо­дов.

«СГ»: Можете привести примеры, когда экс­перты ООН-Хабитат помогли городам в ре­шении конкретных проблем?

Ш.Н.С.: Примеров таких множество. Совсем недавно мы реализовали программу «19 горо­дов». В рамках этой программы мы помогли городу Раджкот в Индии, который разработал план по сокращению выброса в атмосферу СО2. Мы совместно с администрацией города провели оценку того, какие инвестиции необ­ходимы для воплощения плана. В Йохан­несбурге (ЮАР) власти города поставили пе­ред собой задачу разработки пространствен­ного развития мегаполиса. Это была очень большая и серьезная задача, но они не знали, с чего начать. С нашей помощью удалось эту большую идею разбить на отдельные конкрет­ные планы действий, которые сейчас и вопло­щаются в жизнь.

«СГ»: У российских городов сегодня много проблем, одной из них является, например, переработка и утилизация отходов. Есть ли у вас раздел, посвященный утилизации ТКО?

Ш.Н.С.: Эта тема — одна из основных в по­вестке дня, поскольку она актуальна для всех. Мы разбили ее на несколько подтем. Мы работаем над пропагандой правильного отношения к проблеме мусора — снижения его количества, повторного использования и переработки.

Цитата:

«Понятие «общественное пространство» воспринимается порой узко, как парк, место для гуляний и развлечений. Во многих городах превалирует мнение: достаточно создать одно показательное пространство. Но это не так! Одна отдельная площадь или парк не решат проблемы. Очень важно иметь небольшие, но доступные жителям общественные пространства — улицы, тротуары, остановки транспорта, большие пересадочные узлы-хабы. Это все должно быть для человека и служить ему»

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий